『狛犬』を英語で発音するとこぅなる!『英語で狛犬を説明する方法』

「狛犬」を英語説明するとどう発音したり、どんな英文になるのか知りたくありやせんかぃ?

外国人の友人ができたり、外国️人に聞かれた時の参考にしてみてくだすわぁぃ。

このページでは狛犬の英語での発音の仕方や、狛犬を用いた英文例をご紹介しましょう!

Guardian dog』

狛犬は英語で「Guardian dog」と言います。『守護のための犬』という意味です。

• guardian(ガーディアン):守護者、監視者

※guardianには「後見人」という意味もあるので注意。

『Guardian lion-dog statues (komainu)』

「番犬」となってしまうのも致し方ないところなので、別の言い方を考えてみますと、「Guardian lion-dog statues (komainu)」という、ライオン要素を含めた表現が適切のように思われます。

• 「statue(スタチュー)」=像・立像

『an image of a Korean dog』

「狛=高麗」、つまり「韓国あたりのことを示す」というニュアンスを入れるには、「an image of a Korean dog」という言い方をします。

さらに、神社を護ってくれるやつだよ! と説明するためには「Komainu (shrine guardian dog statues)」とすると、内容もうまく外国人の方に伝わるでしょう。

狛犬を用いた英文例

『神社の狛犬』
a pair of stone-carved guardian dogs

『狛犬は一対の犬の像です』を英語で訳すと‥‥‥』

Komainu are two statues of dogs.

『神社の入り口にあります』

You will find them at the entrance of a shrine.

『これは守護犬です』

They’re guardian dogs.

『もしそれがキツネであれば、それは稲荷神社です』

If they are foxes, the shrine is an Inari shrine.

『沖縄では狛犬のような像をたくさん見かけると思います』

You will find many of statues look like a komainu in Okinawa.

『ですが、それは犬でもキツネでもない伝説上の生きものシーサーと言われています』

But actually they are not dogs or foxes, they are imaginary creatures called shisa.

• imaginary creature=想像上の生き物、架空の生物

参照先:コスモピア eステーション

『木造狛犬 一対』

A pair of wooden koma-inu (guardian dogs )

『左右の狛犬をして夫婦であると主張する寺社も存在する。』

Some temples or shrines consider komainu on your right and your left as a couple .

参照先:英和辞典

狛犬の関連記事一覧